Des Vins concentrés et aromatiques, riches et complexes, issus de vignes plantées en coteaux entre 200m et 330 mètres d’altitude, dans un sol marno-calcaire.
Vin de gastronomie subtile et délicat donnant l’impression de croquer directement dans le raisin frais. Au printemps, il est un convive indispensable à vos apéritifs.
En savoir plusCe cépage noble Alsacien, en appellation Grand Cru Hatschbourg, exprime avec un bouquet intensément riche et soyeux.
En savoir plusGrand vin de gastronomie, le Gewurztraminer Grand Cru Hatscbourg appelle à des plats d’exceptions comme un foie gras d’oie frais.
En savoir plusVariété de raisin
100% Muscat
Terroir
Coteaux marno-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple ou double.
En moyenne 7 000 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant 12 mois minimum pour révéler toutes les spécificités de son terroir privilégié.
Dégustation
Couleur: limpide avec des reflets dorés et légèrement orangés.
Nez: complexe, intensément fruité. Le nez est prometteur d’une grande richesse et d’une grande fraîcheur. Notes très marquées de raisins frais et concentré en aromes primaires.
Bouche: élégante et subtile. Notes florales avec des nuances de poire williams.
Service
Le Muscat Grand Cru Hatschbourg de la Maison Théo Cattin s’invite facilement à vos apéritifs et réceptions. La douceur et l’élégance qui le caractérisent fond de lui un vin gourmand tout en finesse, qui s’accorde merveilleusement bien avec certaines viandes légères comme de l’agneau.
Température de service: 8°-10°C.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
5 à 10 ans, voire plus selon le millésime.
Variété de raisin
100% Pinot Gris
Terroir
Coteaux marno-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple ou double.
En moyenne 7 000 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant 12 mois minimum pour révéler toutes les spécificités de son terroir privilégié.
Dégustation
Couleur: or brillant et robe limpide.
Nez: puissant et légèrement fumé, notes de fruits cuits, rose et bonbon arlequin.
Bouche: nuances automnales, légèrement fumées (arômes de sous-bois). Arômes de fruits compotés, notes d’amande et d’orange confite. Vivacité en fin de bouche.
Service
Le Pinot Gris Grand Cru Hatschbourg s’apprécie seul ou en accompagnement de plats aux saveurs prononcées (rognons de veau, foie-gras, gibier, canard laqué, ou encore fromages forts). Au dessert il se marie merveilleusement à une tarte à la rhubarbe.
Température de service: 8°-10°C.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
10 ans minimum.
Variété de raisin
100% Gewurztraminer
Terroir
Coteaux marno-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple ou double.
En moyenne 7 000 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant 12 mois minimum pour révéler toutes les spécificités de son terroir privilégié.
Dégustation
Couleur: jaune or.
Nez: intense et épicé aux notes de fruits exotiques. Nez emblématique du gewurztraminer: litchi et rose.
Bouche: épices et fruits exotiques , fruits à chair jaune (mirabelle) bien mure. Riche et agréable, corps Legé sans trop d’opulence, mais avec un soyeux mielleux et une rondeur notable. La persistance aromatique est surprenante.
Service
Le Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg s’accorde très bien avec une cuisine relevée (cuisines asiatiques, notamment thaïlandaise). Ce vin accompagne ainsi parfaitement les curry, couscous, nems et foie-gras. Il s’associe à merveille les fromages corsés (munster, maroilles). Il peut également être servi à l’apéritif et en accompagnement de desserts.
Température de service: 8°-10°C.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
5 à 10 ans, voire plus selon le millésime.