Issues d’une rigoureuse sélection des meilleures cuvées provenant de parcelles exceptionnelles. Produits seulement quand le millésime le permet, ces vins de terroirs sont expressifs et présentent un fort potentiel de vieillissement.
La qualité unique de son terroir reconnu depuis le 14ème siècle confère au vin une minéralité hors du commun et un potentiel de garde très prometteur.
En savoir plusProduit à partir de vignes de 30 ans d’âge en moyenne, cette cuvée de Pinot Gris présente des arômes intenses.
En savoir plusLe Terroir du Bollenberg, atypique, présente des nuances de terre rouge chargée en oxyde de fer et en calcaire, conférant au vin, un bouquet explosif, harmonieusement riche et bien é
En savoir plusProduit à partir de raisins récoltés sur le grand cru Hatschbourg, cette cuvée intense avec de subtils arômes de fruits rouges (cerise, groseille, cassis, mûre) présente un naturel goût boisé.
En savoir plusVariété de raisin
100% Riesling
Terroir
Coteaux argilo-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé. Le lieu-dit Gypsgrube est mentionné dans les grimoires les plus anciens datant des années 1300. Le nom du lieu-dit provient de la gypse, qui est une pierre chargée en minéraux qui a été creusée par des gouttes d’eau saturée en CO2.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple ou double.
Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22°C. Vieillissement en cave pendant plusieurs mois pour révéler toutes les spécificités de son terroir privilégié.
Dégustation
Couleur: claire et limpide, avec des reflet dorés.
Nez: arômes évolutifs (noix) avec un légère pointe pétrolé. Mielleux et brioché marqué d’une fine minéralité. On retrouve également des arômes d’amandes résultant de l’expression du terroir.
Bouche: caractéristiques minérales merveilleuses. Légèrement citronnée avec une fine acidité en fin de bouche. Arômes tertiaires (d’élevage) . Un bouquet riche et complexe !
Service
Le Riesling s’accorde merveilleusement bien avec des poissons cuisinés (grillés ou en sauces) et des fruits de mer (homards, langoustines, …). Le Riesling Gypsgrube appelle à des produits de haute qualité.
Température de service: 8°-10c.
Récolte
Exclusivement manuelle.
Garde
5 à 10 ans, voire plus selon le millésime.
Variété de raisin
100% Pinot Gris
Terroir
Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple et double. En moyenne 5 500 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant 6 mois minimum pour révéler toutes ses qualités variétales associées aux spécificités de son terroir.
Dégustation
Couleur: or brillant intense. Robe limpide.
Nez: légèrement fumé. Notes de fruits secs (abricots), miel, cire d’abeille, pain d’épices et de fruits exotiques tel que la mangue…
Bouche: charpenté, rond, soyeux, ample et long en bouche. En fin de bouche se révèle la puissance et le gras du vin notamment à travers une touche d’épices (girofle, cannelle…)
Service
Le Pinot Gris Prestige se déguste seul, à l’apéritif ou en accompagnement avec des volailles, plats épicés (tajine, couscous…) ou aux saveurs prononcées (gibiers, gambas, foie-gras…) En Alsace, il se déguste traditionnellement avec le Baeckeoffe.
Température de service: 8°-10°C.
Garde
1 à 3 ans.
Variété de raisin
100% Gewurztraminer.
Terroir
Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires. Le Lieu-‐dit Bollenberg est une montagne localisée entre Rouffach et Issenheim, dans le Haut Rhin. Nos vignes plantées Sud-‐est, bénéficie d’un ensoleillement idéal.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot double. Age moyen des vignes : 50 ans. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant 6 mois minimum pour révéler toutes ses qualités variétales associées aux spécificités de son terroir. Le vin est clarifié et filtré juste avant la mise en bouteille.
Dégustation
Couleur: jaune or très prononcé.
Nez: frais et aromatique, l’odorat est enivrant et prend des nuances de fruits exotiques ( mangue, coing, litchi) alliés à des odeurs briochées et miellées.
Bouche: la matière complexe et moelleuse de ce vin est progressivement ravivée par cette vivacité en fin de bouche.
Service
Le Gewurztraminer peut se déguster seul ou à l’apéritif. Il accompagne aussi parfaitement les plats aux saveurs prononcées: foie gras, cuisines épicées à base de (curry, gingembre, chili) ou des fromages corsés (munster, maroilles,…).
Température de service: 8°-10°C.
Garde
1 à 5 ans.
Variété de raisin
100% Pinot Noir
Terroir
Différents terroirs, à majorité marno-calcaires.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple et double. En moyenne 5 500 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Macération thermorégulée de 10 à 15 jours approximativement à 20°C avec pigeages et remontages réguliers. Pressurage puis Fermentation alcoolique et malolactique. Le vin est clarifié et filtré avant la mise en bouteille.
Dégustation
Couleur: rouge rubis.
Nez: intensité en fruits rouges.
Bouche: délicieusement léger et fruité (cerise, groseille). Vin velouté aux tanins bien fondus procurant au vin une grande souplesse.
Service
Il peut accompagner une grande diversité de plats, charcuteries, viandes rouges ou grillées, gibier et les fromages jeunes tel que le gruyère et le chèvre.
Garde
1 à 5 ans.