Les terroirs de nos parcelles remarquables

Le Grand Cru du Hatschbourg

Entre le village de Voegtlinshoffen et celui de Hattstatt, se trouve un lieu historique du vignoble alsacien : le Grand Cru du Hatschbourg. La légende dit que le nom « Hatschbourg » vient du premier château que les seigneurs de Hattstatt auraient bâti en ces lieux. Hattstatt autrefois cité Gallo-romaine nommée « Altevic », semble avoir toujours été une zone viticole.
Les vignes, plantées en coteaux, à une altitude variant de 200 à 330 mètres s’épanouissent dans ce sol marno-calcaire, profond, lourd et bien drainé. Sur ces parcelles, parmi les plus anciennes de notre propriété, nous cultivons notamment le Muscat, le Pinot Gris, et le Gewurztraminer.

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Lieux-dit Gypsgrube

Situé à proximité du village de Hattstatt, le Gypsgrube est reconnu pour la qualité unique de son terroir depuis le 14ème siècle. Le nom du lieu-dit provient de son sol fait de gypse, roche calcaire chargée en minéraux, creusée par des gouttes d’eau saturée en CO2. Nous y cultivons le Riesling qui produit sur ce terroir un vin minéral, sec et complexe.

Lieux-dit Bollenberg

L’imposante colline du Bollenberg située entre Rouffach et Issenheim fait partie du patrimoine mythique du vignoble alsacien. Le sol, argilo-calcaire sec contient des minéraux riches en fer qui donnent une couleur ocre à la terre. C’est une zone très sèche où il pleut en moyenne 500mm par an. Nous y cultivons le gewurztraminer, qui donnera un vin complexe, au bouquet aromatique intense.